もみじとメープルの違いって何?見た目や種類、名前の秘密まで徹底解説!

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もみじとメープルの違いって何?見た目や種類、名前の秘密まで徹底解説!
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中嶋悟

名前:中嶋 悟(なかじま さとる) ニックネーム:サトルン 年齢:28歳 性別:男性 職業:会社員(IT系メーカー・マーケティング部門) 通勤場所:東京都千代田区・本社オフィス 通勤時間:片道約45分(電車+徒歩) 居住地:東京都杉並区・阿佐ヶ谷の1LDKマンション 出身地:神奈川県横浜市 身長:175cm 血液型:A型 誕生日:1997年5月12日 趣味:比較記事を書くこと、カメラ散歩、ガジェット収集、カフェ巡り、映画鑑賞(特に洋画)、料理(最近はスパイスカレー作りにハマり中) 性格:分析好き・好奇心旺盛・マイペース・几帳面だけど時々おおざっぱ・物事をとことん調べたくなるタイプ 1日(平日)のタイムスケジュール 6:30 起床。まずはコーヒーを淹れながらニュースとSNSチェック 7:00 朝食(自作のオートミールorトースト)、ブログの下書きや記事ネタ整理 8:00 出勤準備 8:30 電車で通勤(この間にポッドキャストやオーディオブックでインプット) 9:15 出社。午前は資料作成やメール返信 12:00 ランチはオフィス近くの定食屋かカフェ 13:00 午後は会議やマーケティング企画立案、データ分析 18:00 退社 19:00 帰宅途中にスーパー寄って買い物 19:30 夕食&YouTubeやNetflixでリラックスタイム 21:00 ブログ執筆や写真編集、次の記事の構成作成 23:00 読書(比較記事のネタ探しも兼ねる) 23:45 就寝準備 24:00 就寝


もみじとメープルの基本的な違いとは?

日本の秋を彩る代表的な木のひとつに「もみじ」があります。英語ではよく「メープル」と呼ばれますが、実はこの2つには違いがあります。

まず、もみじは日本特有のカエデの木のことを指します。一方、メープルは英語でカエデ科の木を総称する言葉です。日本のもみじはメープルの一部ですが、メープルと言っても世界中に多くの種類があり、甘いシロップをとるのは主に北アメリカ原産のものです。

簡単に言うと「もみじは日本のカエデ、メープルはカエデの英語名で種類がもっと幅広い」のです。


見た目の違いと色の変わり方について

もみじとメープルはどちらも紅葉で赤や黄色に色づきますが、そのパターンには違いがあります。

もみじは葉が細かく深く切れ込みがあり、赤が鮮やかです。特に秋になると真っ赤な紅葉が観賞用として人気です。

一方メープルも多くは5~7枚の手のひら状の葉を持ちますが、種類によっては黄色や橙色、複数色のグラデーションになるものもあります。カナダなどでは大量の黄色いメープルの紅葉が有名です。

このように葉の形状や色合い、色づき方にも種類ごとの特徴があります。


名前の由来と日本での使われ方

「もみじ」という言葉は日本語で「紅く染まる葉」を意味し、秋の紅葉を表す古い言葉から来ています。

英語の「maple」は古英語の「mapulder」から派生し、北米で多く使われるため、特にメープルシロップとしての用途からも親しまれています

また、日本では「もみじ」という言葉が秋の紅葉や観賞用の木を指し、メープルはあまり日常会話では使われません。

日本の観光地でも「もみじ狩り」という言い方があり、 秋に紅葉した木を楽しむ習慣は根強いです。


もみじとメープルの違いをわかりやすくまとめた表

able border="1">項目もみじメープル意味日本特有のカエデの総称英語でカエデ全般を指す葉の形細かく切れ込みが深い種類により様々、一般的には5〜7枚の手のひら状色の変化鮮やかな赤やオレンジ黄色や赤、オレンジ、複数色のグラデーションも主な分布日本全国北米を中心に世界中用途観賞用、紅葉狩りの対象観賞用、シロップ採取など
ピックアップ解説

実は「メープルシロップ」と私たちが呼ぶ甘いシロップは、北米に自生する特定のメープルの樹液から作られます。もみじもメープルも同じカエデ科ですが、もみじの樹液は甘みが少なくシロップには適しません。だから日本では甘いメープルシロップはほとんど作られていないんですよ。日本の秋の風景と北米のメープルシロップは、同じ植物ファミリーの違った魅力と言えますね。


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