

中嶋悟
名前:中嶋 悟(なかじま さとる) ニックネーム:サトルン 年齢:28歳 性別:男性 職業:会社員(IT系メーカー・マーケティング部門) 通勤場所:東京都千代田区・本社オフィス 通勤時間:片道約45分(電車+徒歩) 居住地:東京都杉並区・阿佐ヶ谷の1LDKマンション 出身地:神奈川県横浜市 身長:175cm 血液型:A型 誕生日:1997年5月12日 趣味:比較記事を書くこと、カメラ散歩、ガジェット収集、カフェ巡り、映画鑑賞(特に洋画)、料理(最近はスパイスカレー作りにハマり中) 性格:分析好き・好奇心旺盛・マイペース・几帳面だけど時々おおざっぱ・物事をとことん調べたくなるタイプ 1日(平日)のタイムスケジュール 6:30 起床。まずはコーヒーを淹れながらニュースとSNSチェック 7:00 朝食(自作のオートミールorトースト)、ブログの下書きや記事ネタ整理 8:00 出勤準備 8:30 電車で通勤(この間にポッドキャストやオーディオブックでインプット) 9:15 出社。午前は資料作成やメール返信 12:00 ランチはオフィス近くの定食屋かカフェ 13:00 午後は会議やマーケティング企画立案、データ分析 18:00 退社 19:00 帰宅途中にスーパー寄って買い物 19:30 夕食&YouTubeやNetflixでリラックスタイム 21:00 ブログ執筆や写真編集、次の記事の構成作成 23:00 読書(比較記事のネタ探しも兼ねる) 23:45 就寝準備 24:00 就寝
フードロスと食品廃棄物の基本的な違いとは?
まず「フードロス」と「食品廃棄物」は一見似ている言葉ですが、意味合いと扱う範囲に大きな違いがあります。
フードロスは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことを指します。例えば、スーパーで値引きされずに賞味期限が近づいて廃棄される食品や、家庭で余って捨ててしまう食べ物がこれにあたります。
一方、食品廃棄物はもっと広い意味で、食べ物を作る過程や販売・消費の過程で出るすべての廃棄物を指します。食べ残しだけでなく、食品の加工で出る皮や種、加工段階で品質が悪くなって捨てられるものも含まれます。
つまりフードロスは食品廃棄物の一部分であり、食べられるはずの食品が捨てられることに焦点を当てた言葉です。
分かりやすく言うと、フードロスはもったいない食品のゴミ、食品廃棄物はすべての食べ物に関わるゴミ、というイメージです。
なぜフードロス削減が重要なのか?食品廃棄物全体との関係も解説
次に、フードロスがなぜ問題視されているか、食品廃棄物との関係で説明します。
日本では年間で約600万トン以上の食品が廃棄され続けています。そのうちフードロスは約280万トンほどと推計されており、食品廃棄物の約半分を占めています。
食べられるのに捨てられるフードロスは非常に資源の無駄遣いとされていて、環境負荷も大きいです。食品を作るために使われる水やエネルギー、農地などの資源が無駄になり、さらに廃棄された食品が焼却や埋め立てされることで二酸化炭素の排出も増えてしまいます。
一方、食品廃棄物の中には食べられない皮や種、加工で出る副産物も含まれますが、これらはリサイクルや飼料化が進むことも多いです。
したがって、環境負荷の軽減や資源の有効活用のため、特にフードロスの削減が求められているのです。
フードロスと食品廃棄物の違いを表で比較してみる
ここまでのポイントを簡単な表にまとめてみます。
分かりやすく違いが整理できますので、ご覧ください。
項目 | フードロス | 食品廃棄物 |
---|---|---|
定義 | 本来食べられるが捨てられる食品 | 食品の加工・製造・販売・消費で出るすべての廃棄物 |
対象の範囲 | 食べられる食品のみ | 食べ残し、皮、種、加工副産物などすべて |
環境への影響 | 資源の無駄使いやCO2排出増加が問題 | リサイクルや飼料化が可能なケースも多い |
目的 | 削減で資源有効活用と環境負荷軽減 | 適切処理とリサイクル促進が課題 |
まとめ:正しく理解してフードロス削減を心がけよう
この記事ではフードロスと食品廃棄物の違いについてわかりやすくまとめました。
フードロスは食べられるのに捨てられる食品だけを指し、食品廃棄物は加工などで出るすべての関連ゴミを含みます。
フードロス削減は環境や資源の面で特に重要で、食品廃棄物の適切な管理とあわせて、みんなが協力して取り組むべき課題です。
私たち一人ひとりが、食べ物を大切にし、無駄なく使う心がけを持つことが未来の地球のためにつながります。
ぜひ家庭や学校、社会での取り組みに積極的に参加していきましょう。
フードロスという言葉は最近よく聞くけれど、実は具体的に何がフードロスなのか悩む人も多いですよね。たとえば、賞味期限が切れてしまった牛乳は飲めないので廃棄されますが、これはフードロスではありません。賞味期限内でまだ食べられるのに捨てられる食品こそがフードロスです。つまり、「もったいない」という気持ちを持つことがフードロス削減のキモなんです!食べきれる量を買う、余ったら保存するなど、ちょっとした工夫でフードロスを減らせますよ。
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