ホットココアとホットチョコレートの違いとは?おいしい楽しみ方も紹介!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ホットココアとホットチョコレートの違いとは?おいしい楽しみ方も紹介!

ホットココアとホットチョコレートの基本的な違いとは?

寒い季節に飲みたくなる温かい飲み物といえば、ホットココアホットチョコレートですよね。でも、この2つは似ているようで実は違いがあります。まず、材料が異なります。

ホットココアは、ココアパウダーをお湯や牛乳で溶かして作ります。
一方、ホットチョコレートは、チョコレート(カカオ分の高い板チョコやチョコレートシロップ)を温めたミルクに溶かして作られることが多いです。

つまり、ホットココアは乾燥させたココアパウダーが中心で、ホットチョコレートは固形のチョコレートそのものを使っています。見た目や味の濃さ、舌ざわりにも違いが出るのです。


ホットココアとホットチョコレートの特徴まとめ

項目ホットココアホットチョコレート
主な材料ココアパウダー+お湯または牛乳チョコレート+牛乳
味の濃さあっさりしていることが多い濃厚でクリーミー
食感さらっとしているとろりとした舌ざわり
甘さ甘味は調整しやすいチョコレートの甘さが強い


ピックアップ解説

ホットチョコレートの魅力の一つは、その濃厚な味わいです。実は、使うチョコレートの種類によって味が大きく変わります。ダークチョコレートを使えば苦みと深みが増し、ミルクチョコレートだと甘みが強くなります。中学生でも手軽に作るときはチョコレートを細かく刻んでミルクに溶かすと、なめらかでクリーミーな飲み物が楽しめますよ!ちょっとした工夫で、おうち時間がもっと楽しくなりますね。


食品の人気記事

アルカリ性食品と酸性食品の違いを徹底解説!あなたの健康に役立つ基礎知識
56viws
栄養補助食品と濃厚流動食の違いとは?わかりやすく解説!
49viws
ポジティブリスト制度と食品衛生法の違いをわかりやすく解説!安全な食品管理のポイントとは?
34viws
ベジタリアンとペスカタリアンの違いとは?食生活の違いをわかりやすく解説!
28viws
これでスッキリ!使用期限と消費期限の違いをわかりやすく解説
23viws
イヌリンの原料による違いとは?特徴と選び方をわかりやすく解説!
21viws
紙コップの耐熱性って何が違う?選び方と注意点をわかりやすく解説!
17viws
バリスタとヒューズの違いをわかりやすく解説!コーヒー好き必見の豆知識
15viws
パントリーとラッキーの違いとは?どちらを選ぶべきか徹底解説!
15viws
「食料品」と「食糧品」の違いとは?日常で使い分けるポイントを詳しく解説!
15viws
桃と水密の違いを徹底解説!見た目・味・特徴でわかりやすく比較
14viws
【必見】「使用期限」と「有効期限」の違いとは?食品や日用品を正しく使うためのポイント
14viws
つや姫の産地による違いとは?味や品質の秘密をわかりやすく解説!
14viws
MCTオイルの原料でこんなに違う!正しい選び方と特徴徹底解説
14viws
発酵食品は腐る?見分け方と発酵と腐敗の決定的な違いを徹底解説!
14viws
はちみつの産地による違いとは?味・香り・栄養価を徹底解説!
13viws
プレモルと初仕込の違いを徹底解説!ビール好き必見の味の秘密とは?
13viws
アルカリ性とアルカリ性食品の違いを分かりやすく解説!知って得する健康豆知識
13viws
パントリーと食品庫はどう違う?暮らしに役立つ保存スペースの秘密を解説!
13viws
カップボードとパントリーの違いとは?知っておきたい使い方と選び方のポイント
12viws

新着記事

食品の関連記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

SNSでもご購読できます。

コメントを残す

*