水素水と還元水の違いとは?わかりやすく解説します!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
水素水と還元水の違いとは?わかりやすく解説します!

はじめに

健康や美容に関心が高まる中で、「水素水」と「還元水」という言葉をよく耳にします。
でも、実際には何が違うのか、わかりにくいですよね。

この記事では、中学生でもわかるように水素水と還元水の違いを詳しく説明していきます。
ぜひ最後まで読んで、違いをしっかり理解してくださいね。

水素水とは何か?

まず、水素水の説明から始めましょう。

水素水とは、水の中に水素分子(H₂)が多く溶けている水のことを言います。通常の水にも少しは水素がありますが、水素水は特別に水素が多く含まれているのが特徴です。

水素はとても小さな原子で、体の中で悪いものを取り除く酸化作用があるとされています。だから、水素水を飲むことで体の中で発生する活性酸素と呼ばれる悪い物質を減らし、健康に良いと考えられています。

ただし、水素は非常に軽くて逃げやすい気体なので、水素水は鮮度が大切です。ペットボトルの口をしっかり閉めて早めに飲むのがポイントです。

還元水とは何か?

次に還元水について説明します。

還元水は電気分解を使って作られる水で、酸化を抑える性質(還元力)が強い水のことです。電気を通すことで水の成分が変化し、体の中で害を及ぼす酸化物質を減らせると言われています。

還元水は、水素分子も含みますが、それだけではなく酸化還元電位(ORP)が低くなり、つまり水が電子を多く持ち、活性酸素と反応してそれを減らす性質を持つようになります。

還元水はキッチンの水素水生成器や浄水器を使って作ることが多く、味がやわらかく感じることもあります。

水素水と還元水の違いをわかりやすく比較

ここで、水素水と還元水の特徴をまとめた表をご覧ください。

ding="8" cellspacing="0">
項目水素水還元水
定義水素分子が多く溶けている水電気分解などで酸化還元力が高まった水
主な効果抗酸化作用(水素の働き)活性酸素除去(電子供与による還元作用)
作り方水素ガスを水に溶かす、または水素水生成器水を電気分解する浄水器で生成
成分の特徴水素分子(H₂)が豊富水素分子含む+低い酸化還元電位(ORP)
飲用の注意点水素が抜けやすいので鮮度が重要味が変わることがある


このように、水素水と還元水は似ている部分もありますが、還元水はより広い意味で水の酸化を防ぐ性質を持っていることがポイントです。
一方、水素水は水素分子の濃度に特化していると覚えておくと良いでしょう。

まとめー自分に合った水を選ぼう

今回は水素水と還元水の違いについて解説しました。
違いをまとめると、

  • 水素水は水素分子の豊富さに特化した水
  • 還元水は電気分解によって酸化還元力が強まった水
どちらも活性酸素を減らすことが期待されていますが、作り方や性質が異なります。

健康や美容のために水を選ぶときは、自分の目的や味、使い勝手を考えて選ぶことが大切です。

ぜひこの記事を参考にして、納得できる水を試してみてくださいね。

それでは、また次の記事でお会いしましょう!

ピックアップ解説

「還元水」という言葉を聞くと、なんだか難しいイメージがありますよね。でも、還元水のポイントは水の酸化を抑える性質が強いことなんです。つまり、水に電子が多くなっていて、体の中の悪い活性酸素と反応してこれを減らしてくれます。水素水と似ているけど、還元水は電気分解という方法で作ることが多いです。だから味も少し変わることがあります。普段の水と違うやさしい味わいに驚く人もいますよ!健康を考えるなら、この還元水も知っておきたいですね。


食品の人気記事

アルカリ性食品と酸性食品の違いを徹底解説!あなたの健康に役立つ基礎知識
54viws
栄養補助食品と濃厚流動食の違いとは?わかりやすく解説!
47viws
ポジティブリスト制度と食品衛生法の違いをわかりやすく解説!安全な食品管理のポイントとは?
33viws
ベジタリアンとペスカタリアンの違いとは?食生活の違いをわかりやすく解説!
22viws
これでスッキリ!使用期限と消費期限の違いをわかりやすく解説
22viws
イヌリンの原料による違いとは?特徴と選び方をわかりやすく解説!
21viws
紙コップの耐熱性って何が違う?選び方と注意点をわかりやすく解説!
15viws
桃と水密の違いを徹底解説!見た目・味・特徴でわかりやすく比較
14viws
パントリーとラッキーの違いとは?どちらを選ぶべきか徹底解説!
14viws
【必見】「使用期限」と「有効期限」の違いとは?食品や日用品を正しく使うためのポイント
14viws
つや姫の産地による違いとは?味や品質の秘密をわかりやすく解説!
13viws
発酵食品は腐る?見分け方と発酵と腐敗の決定的な違いを徹底解説!
13viws
「食料品」と「食糧品」の違いとは?日常で使い分けるポイントを詳しく解説!
13viws
はちみつの産地による違いとは?味・香り・栄養価を徹底解説!
13viws
バリスタとヒューズの違いをわかりやすく解説!コーヒー好き必見の豆知識
13viws
MCTオイルの原料でこんなに違う!正しい選び方と特徴徹底解説
13viws
パントリーと食品庫はどう違う?暮らしに役立つ保存スペースの秘密を解説!
13viws
プレモルと初仕込の違いを徹底解説!ビール好き必見の味の秘密とは?
12viws
アルカリ性とアルカリ性食品の違いを分かりやすく解説!知って得する健康豆知識
12viws
カップボードとパントリーの違いとは?知っておきたい使い方と選び方のポイント
11viws

新着記事

食品の関連記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

SNSでもご購読できます。

コメントを残す

*