

中嶋悟
名前:中嶋 悟(なかじま さとる) ニックネーム:サトルン 年齢:28歳 性別:男性 職業:会社員(IT系メーカー・マーケティング部門) 通勤場所:東京都千代田区・本社オフィス 通勤時間:片道約45分(電車+徒歩) 居住地:東京都杉並区・阿佐ヶ谷の1LDKマンション 出身地:神奈川県横浜市 身長:175cm 血液型:A型 誕生日:1997年5月12日 趣味:比較記事を書くこと、カメラ散歩、ガジェット収集、カフェ巡り、映画鑑賞(特に洋画)、料理(最近はスパイスカレー作りにハマり中) 性格:分析好き・好奇心旺盛・マイペース・几帳面だけど時々おおざっぱ・物事をとことん調べたくなるタイプ 1日(平日)のタイムスケジュール 6:30 起床。まずはコーヒーを淹れながらニュースとSNSチェック 7:00 朝食(自作のオートミールorトースト)、ブログの下書きや記事ネタ整理 8:00 出勤準備 8:30 電車で通勤(この間にポッドキャストやオーディオブックでインプット) 9:15 出社。午前は資料作成やメール返信 12:00 ランチはオフィス近くの定食屋かカフェ 13:00 午後は会議やマーケティング企画立案、データ分析 18:00 退社 19:00 帰宅途中にスーパー寄って買い物 19:30 夕食&YouTubeやNetflixでリラックスタイム 21:00 ブログ執筆や写真編集、次の記事の構成作成 23:00 読書(比較記事のネタ探しも兼ねる) 23:45 就寝準備 24:00 就寝
熱貫流率と熱通過率とは何か?その基本を知ろう
私たちの周りには、建物や冷蔵庫、洋服など様々なものが温度を保つために工夫されています。その中で使われる言葉に熱貫流率と熱通過率というものがあります。中学生でもわかるように簡単に説明すると、どちらも「熱がどれくらい通りやすいか」を表す指標ですが、使い方や意味は少し違います。
まずは、熱貫流率について。熱貫流率は、壁や窓などの建材を通して1平方メートルあたり、1秒間にどれくらいの熱が温度差1度で伝わるかを表したものです。単位はW/(㎡・K)(ワット毎平方メートル毎ケルビン)で表されます。
一方で、熱通過率は主に熱の移動の全体量に注目したもので、熱貫流率にその部分の面積をかけたものです。つまり、その部分からどれくらい総合的に熱が通過しているかを数値で示します。
熱貫流率は「単位あたりの熱の通りやすさ」、熱通過率は「総合的な熱の流量」と覚えておくと理解しやすいです。
熱貫流率と熱通過率の違いを具体的に比較する
では具体的に、この二つの違いを表で確認してみましょう。下の表は「熱貫流率」と「熱通過率」の違いをまとめたものです。
項目 | 熱貫流率 (U値) | 熱通過率 (Q値) |
---|---|---|
意味 | 単位面積あたりの熱の通過しやすさを示す値 (建材の断熱性能の指標) | 実際の部分全体から伝わる熱量 (熱損失の全体量) |
単位 | W/(㎡・K) | W/K |
計算方法 | - 建材の熱抵抗の逆数 - 材料の性質で固定的 | - 熱貫流率 × 面積 |
使用例 | 壁や窓の断熱性能を評価する時に使用 | 建物全体の熱損失量を計算する時に使用 |
注目点 | 建材の質や構造が重要 | 建物の大きさや設計が関係 |