クレープとジョーゼットの違いは?見た目・味・食感を徹底解説!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
クレープとジョーゼットの違いは?見た目・味・食感を徹底解説!

クレープとジョーゼットの基本的な特徴

みなさんは「クレープ」と「ジョーゼット」という言葉を聞いたことがありますか?どちらも食べ物に関係していますが、名前が似ているため、“同じもの?違うもの?”と疑問に思う人も多いでしょう。

まず簡単に説明すると、クレープは薄く焼いた生地で、甘いものからおかず系まで幅広く使われる料理です。一方、ジョーゼットは特定の調理方法を使ったクレープの種類で、特にバターや砂糖を使いながらお酒の火で表面を炙ることで作られます。

この後でそれぞれの特徴を詳しく紹介し、違いをわかりやすく解説しますので、ぜひ最後まで読んでみてください。


クレープとは何か?

クレープはフランス発祥のとても薄く焼くパンケーキの一種です。小麦粉、卵、牛乳などを混ぜて作った生地を大きなフライパンで薄くのばして焼きます。

クレープの魅力は、その薄さゆえの柔らかさと軽い食感にあります。甘いジャムやクリーム、果物を巻けばデザートに、ハムやチーズを包めばおかずにもなります。フランスだけでなく世界中で楽しまれている人気の料理です。

クレープ生地自体は基本的にシンプルで、仕上げ方やトッピングで多彩なバリエーションを楽しめるのも魅力の1つです。

また日本でもカフェや屋台で定番としてよく見かけますね。


ジョーゼットとは?クレープとの違い

ジョーゼットは、実は「クレープ・ジョーゼット」という料理名から来ています。

特に有名なのは「クレープ・シュゼット(Crêpe Suzette)」と呼ばれるもので、クレープにバターと砂糖をのせてからオレンジリキュールと一緒に火をつけて燃やし香りをつける調理法を使います。

この特徴的なフランベ調理(火をつける調理)によって、普通のクレープとは違った風味と演出が楽しめるのがジョーゼットの魅力です。

一般に「ジョーゼット」という名前だけではなく、「クレープ・ジョーゼット」が正しく、特定の味付け調理がされたクレープの一種と言えます。

つまり、クレープが幅広いジャンルの薄焼きパンケーキなら、ジョーゼットはその中の特別な調理法で仕上げられた料理のことなのです。


クレープとジョーゼットの違いを表で比較

ding="8" cellspacing="0">
比較項目クレープジョーゼット(クレープ・ジョーゼット)
基本の生地薄く焼いたパンケーキ生地クレープ生地と同じ
調理方法焼いてそのままトッピングバター・砂糖をのせてリキュールでフランベする
味わいプレーンから甘いもの、おかず系まで多様甘くて香ばしいリキュールの香りが特徴
提供シーンカフェ、屋台、家庭料理レストランや特別なデザートメニュー

まとめ:クレープとジョーゼットの違いを理解しよう

クレープは薄いパンケーキ生地そのものを指し、その使い方や味付けは自由です。対して、ジョーゼットはバターや砂糖、リキュールを使いフランベ調理をする特別なクレープの調理法です。

もしカフェなどで「クレープ・ジョーゼット」を見かけたら、それはフランベされた甘く香り高い特別なクレープということを覚えておくと、より楽しく味わえるでしょう。

食べ物としても美味しいですが、出来上がる時の炎のパフォーマンスも見どころなので、ぜひ試してみてくださいね。

ピックアップ解説

みなさん、「ジョーゼット」って聞くと何かおしゃれな名前って感じしませんか?実はこの言葉、普通のクレープとは少し違う調理方法の名前なんです。特にクレープ・ジョーゼットは、オレンジリキュールをかけて火をつけるフランベという技法が使われていて、炎のパフォーマンスがとってもカッコいいんですよ。作る時のかっこよさで美味しさが増す、そんな食べ物なんです。だからお店で見かけたらぜひ注文して、見た目も味も楽しんでみてくださいね。


料理の人気記事

仕込みと準備の違いとは?日常生活や仕事で使えるわかりやすい解説
13viws
アイランドキッチンと対面キッチンの違いを徹底解説!特徴やメリット・デメリットまとめ
10viws
茶器と茶碗の違いとは?初心者でもわかる簡単解説!
9viws
ワイドハイターと漂白剤の違いを徹底解説!効果や使い方のポイントとは?
7viws
仕立てと仕込みの違いとは?知っておきたい基本ポイントと実例
7viws
アイランドキッチンとフルフラットキッチンの違いを徹底解説!どちらがおすすめ?
7viws
クローゼットとパントリーの違いを徹底解説!収納の基本をわかりやすく紹介
7viws
IHクッキングヒーターと電気ヒーターの違いを徹底解説!選び方のポイントも紹介
6viws
キッチン家電と調理家電の違いとは?初心者にもわかりやすく徹底解説!
6viws
「下ごしらえ」と「仕込み」の違いとは?料理の基本をわかりやすく解説!
6viws
オープンキッチンとライブキッチンの違いを徹底解説!特徴と魅力とは?
6viws
ダイニングとダイニングキッチンの違いとは?暮らしやすさを左右するポイントを解説!
5viws
急須と茶器の違いを徹底解説!初心者でもわかるお茶の道具の基本
5viws
キュキュット泡スプレーと除菌効果の違いとは?使い方と特徴を徹底解説!
5viws
オープンキッチンと対面キッチンの違いとは?メリット・デメリットを徹底解説!
5viws
オープンキッチンとシステムキッチンの違いとは?メリット・デメリットも徹底解説!
5viws
キュキュットと除菌の違いは?安心して使い分けるポイントを徹底解説!
5viws
100均の換気扇フィルターの違いとは?タイプ別の特徴と選び方ガイド
4viws
【初心者必見】「仕込み」と「調理」の違いとは?料理がもっと楽しくなる基本知識
4viws
かごとざるの違いを徹底解説!見た目だけじゃない使い方の秘密とは?
4viws

新着記事

料理の関連記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

SNSでもご購読できます。

コメントを残す

*