「ふかす」と「蒸す」はどう違う?料理の疑問をわかりやすく解説!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
「ふかす」と「蒸す」はどう違う?料理の疑問をわかりやすく解説!

「ふかす」と「蒸す」の基本的な意味とは?

料理をするとき、「ふかす」と「蒸す」という言葉を聞いたことがありますか?どちらも食材を熱で加熱する方法ですが、実は少し意味が違います。まず、「ふかす」とは主に水蒸気で熱を通す調理で、特に米や芋などのやわらかく蒸しあげることを指します。一方、「蒸す」はもっと広く食材の水蒸気加熱全般をさし、肉や野菜、魚などさまざまな料理に使われる方法です。

どちらも蒸気を使う調理ですが、使い方や対象食材、言葉の使い方に違いがあるのです。


「ふかす」と「蒸す」の調理方法の違い

「ふかす」は具体的には、耐熱容器に水を入れてその蒸気で食材を蒸すことです。例えば、お米を炊く前のお米を水につけて蒸すことで、ふっくらと柔らかくなります。さつまいもやじゃがいもを鍋で蒸す場合も「ふかす」と言うことが多いです。

一方、「蒸す」はもっと幅が広く、蒸し器やセイロを使っていろんな食材を加熱します。「中華蒸し」や「せいろ蒸し」は肉や魚、野菜も対象です。

つまり、「ふかす」は「蒸す」の中の一部で、特に根菜や穀物をやわらかくするための蒸し方に使われやすい言葉です。


「ふかす」と「蒸す」の使い分け方と覚え方

言葉としては地域差もありますが、「ふかす」は食材をやわらかくする意味合いが強く、特に芋類やご飯に使うことが多いです。たとえば「さつまいもをふかす」「じゃがいもをふかす」と言います。

それに対して「蒸す」は食材を加熱し調理する総称で、料理全般に対して使います。肉を蒸す、魚を蒸す、野菜を蒸すなど多様です。

これらをわかりやすく覚えるポイントは、「ふかす」は主に芋や米をやわらかくする蒸し方、「蒸す」はもっと広い意味の水蒸気加熱調理だと理解すると混乱しにくいでしょう。


「ふかす」と「蒸す」の違いまとめの表

able border="1">ポイントふかす蒸す意味主に芋や米などを水蒸気でやわらかく加熱する食材全般を蒸気で加熱する調理法代表的な食材さつまいも、じゃがいも、ご飯肉、魚、野菜、芋、米など全般使用場面やわらかくする目的が強い調理全般に広く使う調理器具蒸し器や鍋
(水を沸かして蒸気を利用)セイロ、蒸し器、蒸し鍋などble>

まとめると、「ふかす」は「蒸す」の中でも特にやわらかさを重視した蒸し方と考えるといいですね。

ピックアップ解説

「ふかす」という言葉、普段はさつまいもやじゃがいもをやわらかくするイメージですよね。でも実は昔はもっと広い意味で使われていたそうです。江戸時代の料理書などでは「ふかす」は蒸すことを指し、特に柔らかく仕上げる技術として重宝されたとか。今よりも口語としても多用されたので、地域や年代で意味の広さに違いがあるのは自然なことなんです。だから料理を教わる時や本を読む時は、その言葉の背景も気にしてみると面白いですよ。


料理の人気記事

仕込みと準備の違いとは?日常生活や仕事で使えるわかりやすい解説
14viws
アイランドキッチンと対面キッチンの違いを徹底解説!特徴やメリット・デメリットまとめ
11viws
茶器と茶碗の違いとは?初心者でもわかる簡単解説!
10viws
仕立てと仕込みの違いとは?知っておきたい基本ポイントと実例
8viws
キッチン家電と調理家電の違いとは?初心者にもわかりやすく徹底解説!
8viws
「下ごしらえ」と「仕込み」の違いとは?料理の基本をわかりやすく解説!
8viws
ワイドハイターと漂白剤の違いを徹底解説!効果や使い方のポイントとは?
7viws
「蒸す」と「蒸す」の違いって?同じ言葉でも意味や使い方はどう違うの?詳しく解説!
7viws
クローゼットとパントリーの違いを徹底解説!収納の基本をわかりやすく紹介
7viws
アイランドキッチンとフルフラットキッチンの違いを徹底解説!どちらがおすすめ?
7viws
IHクッキングヒーターと電気ヒーターの違いを徹底解説!選び方のポイントも紹介
7viws
ダイニングとダイニングキッチンの違いとは?暮らしやすさを左右するポイントを解説!
6viws
オープンキッチンとライブキッチンの違いを徹底解説!特徴と魅力とは?
6viws
キュキュットと除菌の違いは?安心して使い分けるポイントを徹底解説!
6viws
オープンキッチンと対面キッチンの違いとは?メリット・デメリットを徹底解説!
6viws
プロも納得!「ソテー」と「炒める」の違いをわかりやすく解説
5viws
キュキュット泡スプレーと除菌効果の違いとは?使い方と特徴を徹底解説!
5viws
「茹でる」と「蒸す」はどう違う?知って得する調理法のヒミツ
5viws
スポンジと食器洗い用スポンジの違いとは?選び方のポイントを徹底解説!
5viws
「一汁三菜」と「一汁二菜」の違いとは?基本の和食スタイルをわかりやすく解説!
5viws

新着記事

料理の関連記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

SNSでもご購読できます。

コメントを残す

*