揚げると茹でるの違いって何?料理の基本をわかりやすく解説!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
揚げると茹でるの違いって何?料理の基本をわかりやすく解説!
この記事を書いた人

中嶋悟

名前:中嶋 悟(なかじま さとる) ニックネーム:サトルン 年齢:28歳 性別:男性 職業:会社員(IT系メーカー・マーケティング部門) 通勤場所:東京都千代田区・本社オフィス 通勤時間:片道約45分(電車+徒歩) 居住地:東京都杉並区・阿佐ヶ谷の1LDKマンション 出身地:神奈川県横浜市 身長:175cm 血液型:A型 誕生日:1997年5月12日 趣味:比較記事を書くこと、カメラ散歩、ガジェット収集、カフェ巡り、映画鑑賞(特に洋画)、料理(最近はスパイスカレー作りにハマり中) 性格:分析好き・好奇心旺盛・マイペース・几帳面だけど時々おおざっぱ・物事をとことん調べたくなるタイプ 1日(平日)のタイムスケジュール 6:30 起床。まずはコーヒーを淹れながらニュースとSNSチェック 7:00 朝食(自作のオートミールorトースト)、ブログの下書きや記事ネタ整理 8:00 出勤準備 8:30 電車で通勤(この間にポッドキャストやオーディオブックでインプット) 9:15 出社。午前は資料作成やメール返信 12:00 ランチはオフィス近くの定食屋かカフェ 13:00 午後は会議やマーケティング企画立案、データ分析 18:00 退社 19:00 帰宅途中にスーパー寄って買い物 19:30 夕食&YouTubeやNetflixでリラックスタイム 21:00 ブログ執筆や写真編集、次の記事の構成作成 23:00 読書(比較記事のネタ探しも兼ねる) 23:45 就寝準備 24:00 就寝


揚げるとは?料理で使う揚げる調理法の基本

料理でよく使われる調理方法の一つに「揚げる」という方法があります。揚げるとは、油をたっぷり使って食品を高温で加熱することです。例えば、唐揚げや天ぷら、フライドポテトなどは揚げる調理にあたります。油の温度は約170~190度が一般的で、この熱で食材の表面を短時間でカリッと美味しく仕上げることができます。

揚げることの特徴は、食材の水分が油によって閉じ込められ、ジューシーなまま表面がサクサクになることです。油で揚げるため、熱が均一に伝わりやすく、香ばしい香りがつきやすいのもポイント。ただ、油を大量に使うためカロリーが高くなりやすいので食べ過ぎには注意が必要です。

また、揚げる際には油の温度管理や食材の水分除去(表面の水気を拭くこと)が重要で、これを怠ると油のはねやべチャッとした仕上がりになってしまいます。

うまく揚げるコツは高温を維持しつつ、食材を短時間で揚げること。これにより外はパリッと中はジューシーな食感が楽しめます。



茹でるとは?水を使ったシンプルだけど大切な調理法

「茹でる」とは、水を使って食材を加熱する方法です。鍋にたっぷりのお湯を沸かして、その中に食材を入れて熱を通します。例えば、ゆで卵やパスタ、野菜の茹で調理が身近な例です。

茹でることの魅力は、余分な油を使わずヘルシーに仕上げられる点です。また、食材の固さや食感を調節しやすく、野菜の風味や栄養を上手に残しながら調理することも可能です。

ただし、茹ですぎると食感が柔らかくなりすぎてしまったり、水に溶けやすいビタミンが流れ出てしまうのがデメリットです。お湯の温度や茹で時間を調節して、ちょうど良い茹で具合を見極めることが大切です。

茹でるときは、食材に合った塩の量や茹で時間を守ることで、旨みや色、栄養を上手に引き出せます。例えば、パスタはたっぷりの塩を入れて茹でると味が引き締まり、美味しくなります。



揚げると茹でるの違いを徹底比較!特徴・メリット・デメリットを表でまとめ

ding="8">able>

まとめ:揚げると茹でる、目的に合わせた調理法を選ぼう!

「揚げる」と「茹でる」はどちらも私たちの食生活で欠かせない基本の調理法ですが、仕上がりの食感や栄養面、使う材料などが大きく異なります。食べたい料理や健康のことを考えて、それぞれの特徴をよく理解することが大切です。

例えば、ジューシーでカリカリの食感を楽しみたいときは揚げる調理がぴったりですし、体に優しくヘルシーな食事がしたい時は茹でる調理法がおすすめです。

どちらの調理法もコツをつかめば、美味しい料理作りの幅が広がります。皆さんもぜひ、これらの違いを活かしながら、毎日の料理を楽しんでみてください!

ピックアップ解説

「揚げる」という調理方法は、単に油で食材を熱するだけでなく、温度管理がすごく重要なんです。例えば油が熱すぎると外側だけ焦げて中が生だったり、逆に温度が低いと油を吸いすぎてべちゃっとしてしまいます。この温度調整の技術はプロだけじゃなく家庭でも活かせるポイントで、揚げ物が美味しく仕上がるかどうかの鍵なんですよ。だから、次に天ぷらや唐揚げを作るときは油の温度計を使ってみるのもいいかもしれませんね!


料理の人気記事

「一汁三菜」と「一汁二菜」の違いとは?基本の和食スタイルをわかりやすく解説!
210viws
仕込みと準備の違いとは?日常生活や仕事で使えるわかりやすい解説
204viws
ボイルと湯煎の違いとは?料理の基本テクニックをやさしく解説!
145viws
「下ごしらえ」と「仕込み」の違いとは?料理の基本をわかりやすく解説!
130viws
「ふかす」と「蒸す」はどう違う?料理の疑問をわかりやすく解説!
130viws
「蒸す」と「蒸らす」の違いを徹底解説!料理の基本テクニックをマスターしよう
125viws
かごとざるの違いを徹底解説!見た目だけじゃない使い方の秘密とは?
124viws
ざるラーメンと冷やし中華の違いを徹底解説!見た目も味も大違いの夏の定番麺料理
117viws
「調理方法」と「調理法」の違いとは?わかりやすく解説します!
115viws
仕立てと仕込みの違いとは?知っておきたい基本ポイントと実例
112viws
冷やし中華と馬賊の違いって何?味や歴史、特徴を徹底解説!
112viws
洗剤と食器洗い機用洗剤の違いとは?正しい使い分けでキレイな食器を手に入れよう!
107viws
炒めると煮るの違いとは?料理の基本テクニックをわかりやすく解説!
103viws
茶器と茶碗の違いとは?初心者でもわかる簡単解説!
103viws
スチームとボイルの違いとは?料理の基本加熱方法をわかりやすく解説!
103viws
「炒める」と「炒る」の違いとは?料理初心者でも分かる使い方と調理法のポイント
101viws
ミシュランの星の数の違いを徹底解説|1星・2星・3星の意味と実際の影響
99viws
【初心者必見】自動調理鍋と電気圧力鍋の違いを徹底解説!使い分け方もわかる
95viws
【初心者必見】「仕込み」と「調理」の違いとは?料理がもっと楽しくなる基本知識
91viws
外食と自炊の違いとは?知っておきたいメリット・デメリットを徹底比較!
84viws

新着記事

料理の関連記事

ポイント揚げる茹でる
調理方法高温の油で加熱するお湯の中で加熱する
油の使用量大量に使用使用しない
仕上がりの食感カリッとサクサクしっとり・柔らかい
カロリー高い低め
調理時間比較的短時間食材によって調整
向いている食材肉・魚・野菜・パン野菜・パスタ・卵など
注意点油の温度管理が重要
油はねに注意
茹ですぎに注意
栄養の流出