

中嶋悟
名前:中嶋 悟(なかじま さとる) ニックネーム:サトルン 年齢:28歳 性別:男性 職業:会社員(IT系メーカー・マーケティング部門) 通勤場所:東京都千代田区・本社オフィス 通勤時間:片道約45分(電車+徒歩) 居住地:東京都杉並区・阿佐ヶ谷の1LDKマンション 出身地:神奈川県横浜市 身長:175cm 血液型:A型 誕生日:1997年5月12日 趣味:比較記事を書くこと、カメラ散歩、ガジェット収集、カフェ巡り、映画鑑賞(特に洋画)、料理(最近はスパイスカレー作りにハマり中) 性格:分析好き・好奇心旺盛・マイペース・几帳面だけど時々おおざっぱ・物事をとことん調べたくなるタイプ 1日(平日)のタイムスケジュール 6:30 起床。まずはコーヒーを淹れながらニュースとSNSチェック 7:00 朝食(自作のオートミールorトースト)、ブログの下書きや記事ネタ整理 8:00 出勤準備 8:30 電車で通勤(この間にポッドキャストやオーディオブックでインプット) 9:15 出社。午前は資料作成やメール返信 12:00 ランチはオフィス近くの定食屋かカフェ 13:00 午後は会議やマーケティング企画立案、データ分析 18:00 退社 19:00 帰宅途中にスーパー寄って買い物 19:30 夕食&YouTubeやNetflixでリラックスタイム 21:00 ブログ執筆や写真編集、次の記事の構成作成 23:00 読書(比較記事のネタ探しも兼ねる) 23:45 就寝準備 24:00 就寝
食料品と食材の基本的な違い
まずは、食料品と食材という言葉の基本的な意味を理解しましょう。
「食料品」とは、食べるために販売されているすべての商品のことを指します。スーパーマーケットやコンビニエンスストアで売られている食品や飲み物が含まれ、加工されたものから生鮮のものまで幅広く含まれます。
一方、「食材」とは、料理に使う材料のことを言います。つまり、料理を作るために用いられるものすべてを含み、食料品の中でも特に料理の材料として使うものに焦点が当たっています。
簡単に言うと、食料品は広い意味で食べ物に関する商品全般を指し、食材は食料品の中でも料理で使う材料に限定されるという違いがあります。
具体例から見る食料品と食材の違い
では、具体的にどのようなものが食料品で、どれが食材に当たるのかを見ていきましょう。
たとえば、スーパーで売られているお菓子やお弁当、ジュース、冷凍食品などは全て食料品です。しかし、これらの中で料理に使うための材料として直接使われないものは食材ではありません。
一方、野菜、肉、魚、調味料、お米などは、料理に使う材料なので食材に当たります。このように、すべての食材は食料品ですが、食料品の中に食材でないものもあるという関係です。
下記の表で具体例をまとめます。
「食材」という言葉はよく料理の材料として使いますが、実は食材の中にも「調味料」と「主材料」があります。例えば、塩や醤油は料理の味を決める調味料で、にんじんや肉は料理の主になる材料です。この分け方を知ると、料理を作るときの材料選びがもっと楽しくなります。次に料理するときは、「今日はどの主材料と調味料を使おうかな?」と考えてみるのもおすすめですよ。