「たく」と「煮る」の違いとは?料理の基本をやさしく解説!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
「たく」と「煮る」の違いとは?料理の基本をやさしく解説!

「たく」と「煮る」の基本的な違いについて解説

日本料理において、「たく」と「煮る」はよく使われる調理法の言葉ですが、実は意味や使い方に違いがあります。
どちらも食材を火にかける調理法ですが、調理の方法や目的、仕上がりのイメージが異なるのです。
ここでは、その違いをやさしく解説していきます。


まず、「たく」食材を水やだし汁などの液体につけて火にかけ、だしや味を染み込ませつつ柔らかく煮ることを指します。
例えば、ご飯をたくときはお米に水を加えて炊き上げますが、野菜や魚を煮る際も似たように素材に味を染み込ませながら加熱します。
「たく」は素材に味を含ませるのが大きなポイントです。


一方、「煮る」はより広い意味で、食材を鍋に入れ、一定の温度で長時間加熱して柔らかくする調理法を指します。
たとえば、肉じゃがやおでんのように、調味料と共にじっくり食材を火にかけることも「煮る」と表現します。
「煮る」は味を染み込ませるほか、食材をやわらかくする目的で使われます。


たくと煮るの調理過程の違い

具体的には、たくは比較的短時間で行い、素材の味を活かしながら調味するイメージです。
また、たくは水分量を多めにして素材にじんわり味を染み込ませます。
反対に、煮る場合は長時間、沸騰させたり弱火でコトコト煮込んだりしながら、柔らかくすることが多いです。
この違いによって料理の仕上がり感が変わります。


以下の表にまとめてみました。


able border="1">項目たく煮る調理時間比較的短い長め、じっくり液体の量多めで味を染み込ませる液体は様々。少ない場合もある目的味を付け柔らかくする食材を柔らかくし風味を加える使用例お米を炊く、野菜を軽く煮る肉じゃが、おでん、煮魚など
ピックアップ解説

「たく(炊く)」という言葉はお米を炊く時だけと思っていませんか?実は「たく」はお米以外の食材にも使われ、例えば野菜を味を染み込ませながら柔らかくする調理法としても使われます。そう考えると「たく」は「煮る」の一種とも言えますが、ポイントは短時間で素材の味を引き出すこと。この言葉の使い分けで料理の理解が深まりますよ!


料理の人気記事

仕込みと準備の違いとは?日常生活や仕事で使えるわかりやすい解説
14viws
アイランドキッチンと対面キッチンの違いを徹底解説!特徴やメリット・デメリットまとめ
11viws
茶器と茶碗の違いとは?初心者でもわかる簡単解説!
10viws
「蒸す」と「蒸す」の違いって?同じ言葉でも意味や使い方はどう違うの?詳しく解説!
8viws
仕立てと仕込みの違いとは?知っておきたい基本ポイントと実例
8viws
「下ごしらえ」と「仕込み」の違いとは?料理の基本をわかりやすく解説!
8viws
キッチン家電と調理家電の違いとは?初心者にもわかりやすく徹底解説!
8viws
ワイドハイターと漂白剤の違いを徹底解説!効果や使い方のポイントとは?
7viws
アイランドキッチンとフルフラットキッチンの違いを徹底解説!どちらがおすすめ?
7viws
オープンキッチンとライブキッチンの違いを徹底解説!特徴と魅力とは?
7viws
クローゼットとパントリーの違いを徹底解説!収納の基本をわかりやすく紹介
7viws
「一汁三菜」と「一汁二菜」の違いとは?基本の和食スタイルをわかりやすく解説!
7viws
IHクッキングヒーターと電気ヒーターの違いを徹底解説!選び方のポイントも紹介
7viws
オープンキッチンと対面キッチンの違いとは?メリット・デメリットを徹底解説!
6viws
ダイニングとダイニングキッチンの違いとは?暮らしやすさを左右するポイントを解説!
6viws
プロも納得!「ソテー」と「炒める」の違いをわかりやすく解説
6viws
キュキュットと除菌の違いは?安心して使い分けるポイントを徹底解説!
6viws
グリルとボイルの違いは?簡単にわかる調理法の特徴と使い分け方
5viws
キュキュット泡スプレーと除菌効果の違いとは?使い方と特徴を徹底解説!
5viws
「茹でる」と「蒸す」はどう違う?知って得する調理法のヒミツ
5viws

新着記事

料理の関連記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

SNSでもご購読できます。

コメントを残す

*