バイオジェニックスとプロバイオティクスの違いを徹底解説!健康に役立つポイントとは?

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
バイオジェニックスとプロバイオティクスの違いを徹底解説!健康に役立つポイントとは?
この記事を書いた人

中嶋悟

名前:中嶋 悟(なかじま さとる) ニックネーム:サトルン 年齢:28歳 性別:男性 職業:会社員(IT系メーカー・マーケティング部門) 通勤場所:東京都千代田区・本社オフィス 通勤時間:片道約45分(電車+徒歩) 居住地:東京都杉並区・阿佐ヶ谷の1LDKマンション 出身地:神奈川県横浜市 身長:175cm 血液型:A型 誕生日:1997年5月12日 趣味:比較記事を書くこと、カメラ散歩、ガジェット収集、カフェ巡り、映画鑑賞(特に洋画)、料理(最近はスパイスカレー作りにハマり中) 性格:分析好き・好奇心旺盛・マイペース・几帳面だけど時々おおざっぱ・物事をとことん調べたくなるタイプ 1日(平日)のタイムスケジュール 6:30 起床。まずはコーヒーを淹れながらニュースとSNSチェック 7:00 朝食(自作のオートミールorトースト)、ブログの下書きや記事ネタ整理 8:00 出勤準備 8:30 電車で通勤(この間にポッドキャストやオーディオブックでインプット) 9:15 出社。午前は資料作成やメール返信 12:00 ランチはオフィス近くの定食屋かカフェ 13:00 午後は会議やマーケティング企画立案、データ分析 18:00 退社 19:00 帰宅途中にスーパー寄って買い物 19:30 夕食&YouTubeやNetflixでリラックスタイム 21:00 ブログ執筆や写真編集、次の記事の構成作成 23:00 読書(比較記事のネタ探しも兼ねる) 23:45 就寝準備 24:00 就寝


バイオジェニックスとプロバイオティクスって何?

私たちの健康を守るために役立つ言葉として、「バイオジェニックス」と「プロバイオティクス」がよく話題になります。
でも、この二つの言葉の意味や違いを、しっかり理解している人は意外と少ないかもしれません。

バイオジェニックスとは、腸内環境を整えて健康を支えてくれる微生物由来の成分のことを言い、
プロバイオティクスは腸内に入れて直接善玉菌として働く生きた微生物を指します。

この二つは似ているようで違いがはっきりしているので、これから詳しく解説していきます。

バイオジェニックスの特徴と働き

バイオジェニックスは腸内で善玉菌の働きを助ける、
微生物が作り出した物質や微生物自体の成分を指します。
例えば、微生物が作った酵素や代謝物、あるいは細胞壁の一部などがこれに当たります。

これらは腸まで届いて、直接自分で増えることはできませんが、善玉菌の働きを活性化し、
免疫力の向上や炎症軽減に役立つことがわかっています。

食品では、乳酸菌の発酵物や酵素を多く含む加工食品がバイオジェニックスにあたります。


生活の中では、バイオジェニックスは菌そのものではなく、菌の持つ機能や成分を活用しているので、
体内での安定性に優れることがポイントです。

プロバイオティクスの特徴と働き

プロバイオティクスは生きた善玉菌そのものを指します。
これはヨーグルトや発酵食品などに含まれ、
腸に届いて直接腸内環境を良くする役割を持っています。

生きた菌が腸まで届き、善玉菌として腸内の悪玉菌を減らし、腸のぜん動運動を促したり、
免疫の調整も行います。

ただし、菌は種類や摂取の方法によって生存率が変わるため、
効果を得るには品質の良さや取り扱いが重要です。

また、プロバイオティクスは生菌なので冷蔵保存が必要な場合もあります。

バイオジェニックスとプロバイオティクスの違いを比較!

ding="5" cellspacing="0">
ポイントバイオジェニックスプロバイオティクス
内容微生物による代謝産物や成分生きた善玉菌(微生物)
働き善玉菌を助け、免疫調整などを促す腸内で直接善玉菌として活動する
体内での定着定着はしないが効果を発揮する一時的に腸内に住み着く場合がある
摂取方法加工食品やサプリメントが多いヨーグルトや発酵食品、生菌サプリなど
保存方法比較的安定している冷蔵が必要な場合が多い



まとめ:どちらも健康に役立つけれど使い分けが重要!

バイオジェニックスとプロバイオティクスは、
どちらも腸内環境や免疫を整える役割を持ち、健康に大切な存在です。

違いは、バイオジェニックスは生きていない菌の成分で善玉菌を間接的にサポートするのに対し、
プロバイオティクスは生きた菌として腸に届き直接働きかけることです。

それぞれの特徴を理解し、自分に合った方法で摂り入れることが、
健康維持や体調管理につながります。

どちらかだけでなく、両方をバランスよく取り入れてみるのもおすすめですよ。

ピックアップ解説

プロバイオティクスにはいろいろな種類がありますが、特に注目されているのが「ビフィズス菌」と「乳酸菌」です。
この二つは腸内で善玉菌として働きますが、実は性質に違いがあるんです。
ビフィズス菌は主に大腸で活動して免疫力を高め、乳酸菌は小腸や大腸で酸を作り悪玉菌の増殖を抑えます。
また、食べ物やサプリで摂取したときの生存率も菌種によって変わるので、プロバイオティクスを選ぶときは成分表をよく見ることが大切ですよ。
このように、プロバイオティクスの中にも種類ごとの特徴があるので、知識を深めるとさらに健康管理に役立てられます。


食品の人気記事

水分と水分活性の違いとは?食品の保存や安全に欠かせないポイントを徹底解説!
315viws
食品安全基本法と食品衛生法の違いとは?中学生にもわかる徹底解説!
293viws
「粗脂肪」と「脂質」の違いとは?中学生にもわかるわかりやすい解説
261viws
FDAと食品衛生法の違いとは?〜わかりやすく比較解説〜
249viws
イヌリンの原料による違いとは?特徴と選び方をわかりやすく解説!
241viws
乾燥減量と水分の違いとは?知っておきたい基本ポイントを詳しく解説!
238viws
栄養補助食品と濃厚流動食の違いとは?わかりやすく解説!
235viws
ポジティブリスト制度と食品衛生法の違いをわかりやすく解説!安全な食品管理のポイントとは?
206viws
発酵食品は腐る?見分け方と発酵と腐敗の決定的な違いを徹底解説!
204viws
ベジタリアンとペスカタリアンの違いとは?食生活の違いをわかりやすく解説!
197viws
アルカリ性食品と酸性食品の違いを徹底解説!あなたの健康に役立つ基礎知識
195viws
糖分と糖度の違いって何?甘さの秘密をわかりやすく解説!
180viws
水素水と還元水の違いとは?わかりやすく解説します!
172viws
紙コップの耐熱性って何が違う?選び方と注意点をわかりやすく解説!
169viws
【必見】「使用期限」と「有効期限」の違いとは?食品や日用品を正しく使うためのポイント
166viws
リテストと使用期限の違いとは?食品の安全を守る大切なポイントを徹底解説!
165viws
デンプンと炭水化物の違いをわかりやすく解説!身近な食べ物との関係もチェック
158viws
ナッツ類と種実類の違いとは?簡単解説で見分け方がすぐにわかる!
154viws
発芽玄米と酵素玄米の違いとは?健康効果や食べ方を徹底解説!
153viws
「食料品」と「食糧品」の違いとは?日常で使い分けるポイントを詳しく解説!
144viws

新着記事

食品の関連記事