食品衛生法と食品表示法の違いとは?中学生でもわかる基本とポイント解説

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
食品衛生法と食品表示法の違いとは?中学生でもわかる基本とポイント解説

食品衛生法とは何か?基本をわかりやすく解説

食品衛生法は、食品の安全を守るための法律です。簡単に言うと、みんなが口にする食べ物が安全であるように、細菌や有害物質が入っていないか、きれいな状態で届けられるかをチェックする法律です。

例えば、レストランの衛生管理や食品工場の製造環境の基準、食べ物の保存方法などが規制されています。食品衛生法の目的は、食中毒や食の安全事故を防ぎ、人々の健康を守ることにあります。

この法律で決められていることで、食品を扱う人たちはきちんと手を洗う、調理器具を清潔にする、保存温度を守るなどが義務づけられています。

食品衛生法は1950年代から制定されていて、何度も見直されながら進化しています。これは時代によってみんなが食べるものや環境が変わるからです。

食品の安全な管理は、私たちが毎日安心して食事を楽しむために欠かせない法律なのです。

食品表示法とは?特徴と役割をやさしく説明

食品表示法は、食品に書かれている「表示」、つまりラベルや明記内容についてのルールを定めた法律です。

例えば、スーパーで買ったお弁当やジュースに原材料や賞味期限、アレルギー物質の有無が書かれているのを見たことがあるでしょうか? これが食品表示法で決まっているのです。

食品表示法は2015年に新しく施行され、「食品衛生法」や「JAS法」などの表示に関するルールを一つにまとめたもので、消費者の知る権利を守るために作られました。

この法律があるから、私たちは食品を選ぶときに、成分や安全性について正しい情報を得られるのです。

また、食品表示は健康に影響するアレルギー対策や安全な成分表示にも関係するため、とても重要です。

つまり、食品表示法は食品のラベルや成分表示の正確さを保証し、消費者が安心して食品を選べるようにする役割を持っています。

食品衛生法と食品表示法の違いを全体で見てみよう

では、この2つの法律にはどんな違いがあるのでしょうか?

下の表でわかりやすくまとめてみました。

ding="5" cellspacing="0">
法律名対象目的主な内容施行年
食品衛生法食品の安全管理全般食品による健康被害の防止飲食店・製造場の衛生基準・細菌検査・保存方法1950年代(改正多数)
食品表示法食品のラベル・表示消費者の正しい選択・情報提供成分表示・アレルギー情報・賞味期限の表示義務2015年


簡単に言うと、食品衛生法は食べ物そのものが安全かどうかを守る法律、食品表示法は食べ物の成分や情報を正しく伝えることを守る法律です。

両方必要ですが、それぞれの役割が違うのを理解することが大切です。

食品の安全な製造や販売には両方の法律が関わっているため、食の安全を総合的に支えています。

まとめ:食べる私たちにとっての意味と法律の重要性

食品衛生法と食品表示法は、それぞれ違う役割を持ちながら、私たちの食の安全と安心を守っています。

食品衛生法は食品自体の清潔さや安全性を守り、食品表示法は食品の情報を正しくわかりやすく届けることを目的にしています。

この2つの法律があるからこそ、私たちは安全に食事を楽しめるし、自分の健康に気をつけた選択もできます。

これから食べ物を選ぶ時に、表示を確認したり、食品の安全性について少し意識することで、健康生活に役立ててみましょう。

安心でおいしい毎日をつくるために、法律の役割を知ることはとても大切なことです。

ピックアップ解説

食品衛生法はなんだか堅苦しい名前ですが、実はみんなが毎日食べる食べ物の安全を守るためにとても大事な法律です。

面白いのは、ただ食品を安全にするだけでなくお店や工場の掃除のルールや温度管理まで決めているところです。

例えば、夏の暑い日にアイスクリームがちゃんと冷蔵庫で冷やされているかもこの法律が支えています。食中毒を防ぐためにも見えない部分までルールがあるんですね!これを知ると、毎日の食事がもっと安心になりますね。


食品の人気記事

アルカリ性食品と酸性食品の違いを徹底解説!あなたの健康に役立つ基礎知識
38viws
栄養補助食品と濃厚流動食の違いとは?わかりやすく解説!
28viws
イヌリンの原料による違いとは?特徴と選び方をわかりやすく解説!
20viws
これでスッキリ!使用期限と消費期限の違いをわかりやすく解説
18viws
紙コップの耐熱性って何が違う?選び方と注意点をわかりやすく解説!
15viws
パントリーと食品庫はどう違う?暮らしに役立つ保存スペースの秘密を解説!
13viws
はちみつの産地による違いとは?味・香り・栄養価を徹底解説!
13viws
つや姫の産地による違いとは?味や品質の秘密をわかりやすく解説!
13viws
桃と水密の違いを徹底解説!見た目・味・特徴でわかりやすく比較
12viws
パントリーとラッキーの違いとは?どちらを選ぶべきか徹底解説!
12viws
【必見】「使用期限」と「有効期限」の違いとは?食品や日用品を正しく使うためのポイント
12viws
プレモルと初仕込の違いを徹底解説!ビール好き必見の味の秘密とは?
11viws
プリンとプリン体の違いって何?知らないと損する基本知識をわかりやすく解説!
11viws
アルカリ性とアルカリ性食品の違いを分かりやすく解説!知って得する健康豆知識
11viws
パントリーとフードバンクの違いとは?生活に役立つ支援制度をわかりやすく解説!
11viws
MCTオイルの原料でこんなに違う!正しい選び方と特徴徹底解説
10viws
発酵と腐食の違いとは?見分け方と生活への影響をわかりやすく解説!
10viws
リテスト日と使用期限の違いとは?食品の安全を守るポイントを徹底解説!
10viws
カップボードとパントリーの違いとは?知っておきたい使い方と選び方のポイント
10viws
パントリーと家事室の違いとは?収納と家事効率アップの秘訣を徹底解説!
9viws

新着記事

食品の関連記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

SNSでもご購読できます。

コメントを残す

*