食料と食料品の違いとは?身近な言葉の違いをわかりやすく解説!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
食料と食料品の違いとは?身近な言葉の違いをわかりやすく解説!
この記事を書いた人

中嶋悟

名前:中嶋 悟(なかじま さとる) ニックネーム:サトルン 年齢:28歳 性別:男性 職業:会社員(IT系メーカー・マーケティング部門) 通勤場所:東京都千代田区・本社オフィス 通勤時間:片道約45分(電車+徒歩) 居住地:東京都杉並区・阿佐ヶ谷の1LDKマンション 出身地:神奈川県横浜市 身長:175cm 血液型:A型 誕生日:1997年5月12日 趣味:比較記事を書くこと、カメラ散歩、ガジェット収集、カフェ巡り、映画鑑賞(特に洋画)、料理(最近はスパイスカレー作りにハマり中) 性格:分析好き・好奇心旺盛・マイペース・几帳面だけど時々おおざっぱ・物事をとことん調べたくなるタイプ 1日(平日)のタイムスケジュール 6:30 起床。まずはコーヒーを淹れながらニュースとSNSチェック 7:00 朝食(自作のオートミールorトースト)、ブログの下書きや記事ネタ整理 8:00 出勤準備 8:30 電車で通勤(この間にポッドキャストやオーディオブックでインプット) 9:15 出社。午前は資料作成やメール返信 12:00 ランチはオフィス近くの定食屋かカフェ 13:00 午後は会議やマーケティング企画立案、データ分析 18:00 退社 19:00 帰宅途中にスーパー寄って買い物 19:30 夕食&YouTubeやNetflixでリラックスタイム 21:00 ブログ執筆や写真編集、次の記事の構成作成 23:00 読書(比較記事のネタ探しも兼ねる) 23:45 就寝準備 24:00 就寝


食料と食料品の違いって何?基本の意味から理解しよう

皆さんは「食料」と「食料品」という言葉、どう違うのか考えたことがありますか?どちらも食べ物に関係している言葉ですが、実は意味や使い方が少し違います。

食料とは、生きるために必要な食べ物全般を指します。つまり、人や動物が生きていくために必要な【栄養となるもの】すべてが含まれる言葉です。

一方、食料品は、主に市場で売られている加工されたり包装されたりした食べ物のことをいいます。スーパーやコンビニで買える食品というイメージですね。

つまり、食料が広く「食べるもの全て」を表すのに対して、食料品は「売るために整えられた食べ物」を指すと考えられます。

それでは、わかりやすく具体例を交えながら詳しく見ていきましょう。



食料と食料品の具体的な違い一覧

これまで説明した内容をもっとわかりやすくするために、特徴を表にまとめてみました。
ご覧ください。


ding="8">
項目 食料 食料品
意味 生きるために必要な全ての食べ物 市場で売られている加工・包装された食品
形態 生鮮でも加工前でも含まれる 加工・包装されたものが多い
使用例 「農家は食料を生産する」 「スーパーで食料品を買う」
範囲 人や動物に必要な食べ物全般 人が市場で購入する商品に限定される


このように、食料は「生きるための食べ物全体」を指し、食料品は「市場で売られる食品・商品」というニュアンスの違いがあるのです。

ところで、「食料品店」という言葉を聞いたことはありませんか?これはスーパーや食品店のことで、「食べ物を売っている場所」という意味になります。
食料品=商品として扱われることを前提としていることが多いと考えましょう。

食料と食料品を使い分けるポイントと注意点

では実際に文章を書くときはどのように使い分けるのが良いのでしょうか?

まず「食料」は生きるための食べ物全般や自然から得られるものを表す場合に使いましょう。
例:災害時に十分な食料を確保することが重要です。

次に食料品」は、商品や店舗の名前、販売される具体的な食品を指す場合に使います。
例:スーパーで新鮮な食料品を買う。

また、法律や行政用語として「食料品」は明確に商品を指すことが多く、日常会話では「食品」とほぼ同じ意味で使われることが多いです。

最後に、普段の会話や文章ではそこまで厳密に使い分けなくても意味は通じますが、正しく使うことで伝わりやすくなり、誤解を防ぐ効果もあります
ぜひ覚えておきたいポイントです。

ピックアップ解説

「食料品」という言葉を深く見てみると、実は日常でよく使われる「食品」とすごく似ていますが、厳密にはニュアンスが異なります。例えば、「食料品」は商品としてスーパーなどで販売されるものを指すため、市場で流通する食品のことを強調します。一方、「食品」はもっと広く保存料や添加物などの安全面にも注目した言葉として法律などで使われることが多いです。身近な言葉でも、こうした微妙な違いがあると知ると会話が楽しくなりますよね。そんな雑談もぜひ覚えてみてください!


食品の人気記事

水分と水分活性の違いとは?食品の保存や安全に欠かせないポイントを徹底解説!
304viws
食品安全基本法と食品衛生法の違いとは?中学生にもわかる徹底解説!
279viws
「粗脂肪」と「脂質」の違いとは?中学生にもわかるわかりやすい解説
249viws
FDAと食品衛生法の違いとは?〜わかりやすく比較解説〜
244viws
乾燥減量と水分の違いとは?知っておきたい基本ポイントを詳しく解説!
237viws
栄養補助食品と濃厚流動食の違いとは?わかりやすく解説!
228viws
イヌリンの原料による違いとは?特徴と選び方をわかりやすく解説!
227viws
発酵食品は腐る?見分け方と発酵と腐敗の決定的な違いを徹底解説!
203viws
ポジティブリスト制度と食品衛生法の違いをわかりやすく解説!安全な食品管理のポイントとは?
200viws
ベジタリアンとペスカタリアンの違いとは?食生活の違いをわかりやすく解説!
193viws
アルカリ性食品と酸性食品の違いを徹底解説!あなたの健康に役立つ基礎知識
191viws
糖分と糖度の違いって何?甘さの秘密をわかりやすく解説!
171viws
水素水と還元水の違いとは?わかりやすく解説します!
167viws
紙コップの耐熱性って何が違う?選び方と注意点をわかりやすく解説!
163viws
【必見】「使用期限」と「有効期限」の違いとは?食品や日用品を正しく使うためのポイント
161viws
リテストと使用期限の違いとは?食品の安全を守る大切なポイントを徹底解説!
161viws
デンプンと炭水化物の違いをわかりやすく解説!身近な食べ物との関係もチェック
154viws
ナッツ類と種実類の違いとは?簡単解説で見分け方がすぐにわかる!
149viws
発芽玄米と酵素玄米の違いとは?健康効果や食べ方を徹底解説!
149viws
【地域食堂と子ども食堂の違いとは?】誰でもわかる特徴と役割の比較ガイド
140viws

新着記事

食品の関連記事